Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Курской области приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных подвигу десантников в Дагестане

В Курской области прошли памятные мероприятия, посвященные 20-летию подвига десантников 1-го батальона под командованием Героя России, гвардии майора С.В. Костина.

13 августа 1999 года воины-десантники сводного отряда 108-го парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которым командовал уроженец Курской области, гвардии майор Сергей Костин, совершили беспримерный подвиг, вступив в бой с хорошо оснащенным, значительно превосходящим по численности отрядом международных террористов Хаттаба и Басаева на Северном Кавказе.

12 августа в Курске состоялся памятный митинг у стелы Героям-курянам, где на гранитной плите высечено имя С.В. Костина. Почтить память Героя России и воинов-десантников собрались представители органов государственной власти и общественных организаций, в том числе и активисты регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветераны-десантники из различных уголков России, курсанты, юнармейцы, жители города.

Памятные мероприятия продолжились в Спортивно-оздоровительном центре им. В.В. Терешковой, где сослуживцы С.В. Костина встретились с детьми, рассказали им о своем командире и тех событиях, которые произошли с 12 по 13 августа 1999 года в Дагестане. Ответили на многочисленные вопросы, а также посмотрели показательные выступления ребят, которые продемонстрировали мастерское владение приемами рукопашного боя, бокса, дзюдо и боевого самбо.

Затем на территории мемориального храма Покрова Пресвятой Богородицы в Октябрьском районе состоялось открытие памятника гвардии майору С.В. Костину. На мероприятии присутствовали члены семьи Героя, ветераны, курсанты военно-патриотических клубов, юнармейцы.

Право открыть памятник было предоставлено сослуживцу С.В. Костина – Герою России Эдуарду Цееву и главе администрации Октябрьского района Олегу Быковскому. В основание памятника была заложена капсула с землей с могилы Сергея Костина.

Воины-десантники 6-й роты 108-го полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска возложили венок к памятнику Героя. Этим десантникам Эдуард Цеев вручил медали «Герой России Сергей Костин». 

13 августа представители регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» также приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Герою России Сергею Костину, которые прошли в Конышевском районе.

На кладбище села Захарково у могилы Сергея Костина состоялся митинг, где присутствовали первые лица области и района, почетные гости, местные жители. Мероприятие посетил врио губернатора Курской области Роман Старовойт, который выступил со словами благодарности к воинам-десантникам, проявляющим мужество, отвагу и героизм в самых сложных ситуациях. 

В этот же день в поселке Конышевка состоялось торжественное открытие памятного знака воинам-десантникам, а в Конышевской средней школе – открытие парты имени С.В. Костина.

Добавим, что одна из улиц Конышевки ранее была названа в честь Героя России. В Курской области проводятся различные соревнования его памяти. Приказом министра обороны Сергей Костин навечно зачислен в списки суворовцев 7-й роты Московского суворовского военного училища.

Историческая справка.

С января 1998 года войсковая маневренная группа 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии выполняла боевую задачу по прикрытию 80-километрового участка Чечено-Дагестанской административной границы, затем была передислоцирована из Ботлихского района в Каспийск. Присутствие десантников являлось залогом мира и стабильности, чего так не хватало на Кавказе.

К началу августа 1999 года обстановка на границе Дагестана и Чечни резко обострилась. Был получен приказ о передислокации войсковой маневренной группы дивизии из Каспийска в Ботлихский район Дагестана. Выдвижение четырех колонн с более сотни единиц техники начали совершать марш протяженностью более 260 километров по южному направлению, с четырьмя высокогорными перевалами, ибо на северном участке десантников уже ожидали засады бандитов по пути следования.

С одной из колонн прибыл и батальон гвардии майора Сергея Костина. Для них все здесь было привычно. Они прекрасно знали местные условия рельефа, тропы и каждый камень на горных вершинах. В это время с горы Алилен (Ослиное Ухо) постоянно велись обстрелы по группировке войск и близлежащему аэродрому, где находились вертолёты федеральных сил, которые были уничтожены на месте. Сбивали их оттуда ПТУРами и в воздухе. Погибали экипажи вертолетов и были уничтожены комплекты боеприпасов, находящиеся в них. Сама гора была одной из господствующих высот, с которой велся контроль за местностью со стороны боевиков. Поэтому ее взятие стало важной стратегической задачей, которая ставилась десантникам 1-го батальона под командованием Сергея Костина. Каждое подразделение батальона имело отдельную задачу и находилось в своей зоне ответственности. Комбат находился с 1-й ротой, которой командовал капитан Денис Сергеев. Эта рота и должна была штурмовать гору Алилен (1622.5).

На ранее занятые позиции десантников прибыла рота 136-й мотострелковой бригады. Штурмовая группа, основу которой составляла 1-я рота батальона во главе с командиром Сергеем Костиным в ночь с 12 на 13 августа совершила восхождение на гору Алилен. В отряд входили в основном 19-летние ребята, прослужившие от 8 до 10 месяцев. Они несли на себе груз от 60 и более килограммов на полуторатысячную высоту. Майор Костин и капитан Сергеев проводили рекогносцировку на местности, готовились к встрече с противником. Вскоре десантники увидели отряд боевиков, которых становилось все больше. Начался обстрел. Бандитов нельзя было пропустить в глубь Дагестана, иначе сложилось бы катастрофическое положение для России в целом. Задачей же вторжения боевиков было создание исламского государства – Кавказского халифата, чего нельзя было допустить.

Появились первые потери – раненые и погибшие, но отряд гвардейцев мужественно удерживал занятые позиции. На помощь штурмовой группе командира батальона на вертолете вылетела группа заместителя командира батальона майора Эдуарда Цеева с шестью десантниками из 2-й парашютно-десантной роты. Под проливным огнем, рискуя жизнью, командир экипажа вертолета высадил десантников на вершине горы. Цеев, узнав, что комбат смертельно ранен, вынес его тело в безопасное место, организовал эвакуацию раненых и погибших с горы и продолжал руководить боем.

Семерых десантников командир 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор Юрий Кривошеев представил к званию Героя Российской Федерации, в том числе гвардии майора Сергея Костина и майора Эдуарда Цеева. Остальные десантники были представлены к государственным наградам. Генерал Кривошеев высоко оценил подвиг десантников 1-го батальона, говоря о том, что никто, кроме них, не смог бы справиться с поставленной задачей.
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»