СОБЫТИЯ и мнения

03.10.12

ФСБ: террористы активизируются от Дальнего Востока до Европы

ФСБ России отмечает рост активности террористических групп, в том числе региональных ячеек "Аль-Каиды", на пространстве от российского Дальнего Востока до Европы, сообщил глава ведомства Александр Бортников. Эти данные Бортников озвучил сегодня на 11-м совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ, которое проходит 3-4 октября в Москве. В нем участвуют около 100 делегаций из 66 стран, передает РИА Новости.

Так, выступая на совещании, директор ФСБ заявил о том, что международная террористическая организация "Аль-Каида" в странах Евросоюза реализует стратегию "тысячи уколов". Тактика террористов, доселе ограничивавшаяся главным образом взрывами в местах массового скопления людей и другими подобными терактами, пополнилась новым приемом - поджогами лесов в Европе. "Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат", - пояснил Бортников.

Глава ФСБ уточнил, что вероятность выявления спецслужбами таких поджигателей минимальна. О целенаправленном характере деятельности поджигателей свидетельствуют размещаемые на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации "лесного джихада", в том числе рекомендации по наиболее эффективным местам поджога и способам скрытного отхода.

Что касается новых проявлений терроризма в России, Бортников отметил, что боевики активизировались во время подготовки к саммиту АТЭС, который в начале сентября проходил в Приморье. "В ходе ее (недели саммита АТЭС) подготовки и проведения благодаря согласованным мероприятиям была вскрыта и пресечена преступная деятельность более 30 эмиссаров и активных функционеров международных террористических организаций", - констатировал руководитель спецслужбы.

По его словам, террористы пытались дестабилизировать обстановку во Владивостоке и Приморском крае, но этого им не удалось. Ранее сообщалось о задержании военнослужащими внутренних войск МВД за различные правонарушения во время саммита АТЭС 156 человек (из них трое были в федеральном розыске, один был задержан по подозрению в совершении преступления).

Отслеживая ситуацию на Северном Кавказе, ФСБ наблюдает в последнее время еще одну тенденцию: боевики из северокавказских республик стали участвовать в антиправительственных группировках в Сирии, Афганистане и Пакистане. Такие факты находятся "в зоне особого внимания ФСБ", отметил директор ведомства. "Боевиков с Северного Кавказа террористическая организация "Имарат Кавказ" направляют в афгано-пакистанскую зону и Сирию для "обкатки", - сказал Бортников.

Бортников уточнил, что угроза распространения террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке выходит на первый план деятельности спецслужб России.

Обобщая картину террористической активности в мире, глава ФСБ России отметил активизацию региональных ячеек террористических организаций. "Несмотря на относительное ослабление ядра "Аль-Каиды", связанное с ликвидацией ряда главарей, активность подконтрольных ей региональных террористических организаций продолжает возрастать", - сказал Бортников.

Он отметил, что "особого осмысления требует угроза проникновения "Аль-Каиды" в общественно-политические движения и органы государственной власти". Более детально об этой угрозе глава спецслужбы распространяться не стал. Международные террористические организации умело используют внутриполитические конфликты в своих целях, заметил Бортников.

От редакции: Для повышения навыков сотрудников спецслужб стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) ФСБ планирует провести в ноябре контртеррористические курсы. Замглавы ФСБ генерал-полковник Алексей Кузюра рассказал, что на учебной базе ФСБ бесплатное обучение пройдут пока десять представителей спецслужб стран АСЕАН. Решение о продолжении такой практики будет принято по итогам этих курсов.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Главные критерии операции в Новых Вешках – отсутствие больших потерь и захват преступника

В подмосковном поселке Новые Вешки 30 марта произошел инцидент со стрельбой. Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова по...

Василий Дандыкин: НАТО не сможет помешать Черноморскому флоту России доминировать в своем родном море

НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Руководители альянса утверждают, что делают это вынужденно – якобы из-за возросшей активности России...

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному...

Елена Зарембинская: Привлечение осужденных к принудительным работам для очистки Арктики – нормальное и законное дело

ФСИН России прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики. Об этом на форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщила...

Александр Перенджиев: План Киева не только не принесет мир в Донбасс, но и еще больше накалит обстановку в регионе

Украина доработала план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, предложенный Францией и Германией, и передала его Москве для согласования, сообщил глава офиса президента...

Александр Книвель: В России необходимо восстановить летные училища для летчиков малой авиации

В последнее время в России обсуждают вопросы развития отечественной авиационной промышленности, в особенности сферу малой авиации. Именно эта отрасль всегда служила основой для...

Владимир Попов: Россия приблизилась к созданию истребителей шестого поколения, разработав беспилотник «Охотник»

Американские специалисты приступили к созданию реактивного БПЛА для поддержки истребителей. Беспилотник будет вооружен несколькими видами ракет «воздух – воздух...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»