СОБЫТИЯ и мнения

27.04.12

В России увеличат срок запрета на въезд для миграционных нарушителей

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал более решительно бороться с незаконной миграцией в стране, об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Совбеза РФ.

"Более решительной, существенно более решительной должна быть борьба с незаконной миграцией. В нашей стране находится весьма значительное, я бы сказал, очень большое количество иностранцев с неопределенным правовым статусом и, конечно, с нарушением правил пребывания", - цитирует «Интерфакс» слова Медведева.

Многие из тех, у кого не определен правовой статус, не платят налоги и "в результате этого находятся вне зоны контроля государства, скатываются на самое дно социальной структуры, пополняют ряды криминальных структур", отметил глава государства.

Медведев отметил, что серьезные нарекания вызывают и нерешенные проблемы с социокультурной адаптацией мигрантов. "К сожалению, эффект от реализации ряда социальных программ, которые способствуют интеграции иностранцев в российское общество, пока остается невысоким", - сказал он, отметив, что эта проблема существует и в других странах, но это не означает, что ее не надо решать.

Дмитрий Медведев потребовал точно подсчитать количество нелегальных мигрантов в РФ и не исключил упрощения выдачи некоторых документов.

"Необходимо завершить формирование системы, которая бы эффективно решала весь спектр вопросов, относящихся к миграционной политике", - заявил глава государства. В качестве примера он привел тот факт, что до сих пор ни одна и госструктур не располагает полной информацией о количестве нелегальных мигрантов, "поскольку методики подсчета очень разнятся". Кроме того, по мнению Медведева, "требуют уточнения механизмы определения потребности государства в иностранной рабочей силе". "Возможно, стоит рассмотреть вопрос об упрощении порядка получения ряда документов", - не исключил Медведев.

Дмитрий Медведев также поддержал предложение ФМС увеличить срок запрета до пяти, а в некотрых случаях и до десяти лет, на въезд в страну для нарушителей миграционного законодательства.

Напомним, в январе этого года на итоговой коллегии ФМС премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто нанимает на работу мигрантов без разрешений и организует "ночлежки". Речь идет об изменениях в статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). За нарушения по части 1 статьи 322 предлагается увеличить наказания с двух до пяти лет, а за нарушения по части 2 - с пяти до десяти лет.

Эксперт портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Депутат Государственной Думы РФ Татьяна Москалькова:

- Ситуация с трудовой миграцией в нашей стране сложилась довольно абсурдная, таящая в себе угрозы, о которых сегодня мы даже не догадываемся. Власть одновременно пытается бороться с межнациональной рознью (одних только законов, указов и постановлений правительства за последнее время вышло с десяток) и при этом сама же закладывает мины замедленного действия на будущее.

Несмотря на квотирование, количество мигрантов, в том числе нелегальных, не снижается. Количество преступлений и иных правонарушений, совершенных ими и против них, растет. А необходимость для страны в подобном количестве неквалифицированных рабочих рук вызывает сомнение.

На этом фоне вызывает сомнение инициатива формирования в стране системы обучения и адаптации трудовых мигрантов, озвученная руководителями ФМС. В то время как уровень образования для граждан падает, система профессиональной подготовки полностью разрушена, мы собираемся обучать граждан других стран? Какая в этом логика при наличии собственных невостребованных ресурсов. Кроме логики «большого объема бюджетного наполнения», другая логика не просматривается.

От редакции: По информации ФМС, на территории России находятся порядка 9,5 млн иностранцев, из них 1,3 млн находятся законно, 3,8 млн приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 миллиона - группа риска. Около 3,5 миллиона человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Сокращение российской армии, которую предложили в Минфине, может подорвать обороноспособность страны

Минфин подготовил предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы России. Ведомство предложило Минобороны сократить до 100 тыс. военнослужащих и перевести их на...

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»