СОБЫТИЯ и мнения

08.06.20

Юрий Хожайнов: Широко применить новую винтовку по назначению в войсках будет сложно

Российские разработчики стрелкового оружия заявили о создании винтовки, способной бить на расстояние в семь километров. Такую задачу поставила перед собой одна калужская фирма. Правда, позже выяснилось, что пуля может и пролетит семь километров, но реально поразить цель сможет гораздо ближе – километра за три.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», майор запаса Юрий Хожайнов отметил, что семь километров – дальность приличная. Примерно, как от Кремля до Третьего транспортного кольца. В боевой обстановке трудно представить задачу, когда надо поразить одиночную цель на такой дальности. Проще миномет или гранатомет использовать. А из винтовки еще и попасть надо.

«Новость, что в России создают винтовку, способную стрелять на семь километров, конечно, позитивная. Тем более, в такой консервативной области, как создание стрелкового оружия. Первая задача, думаю, рекламная, заявить о себе. Вторая – совершенствование наших технологий.

Сам разработчик, кстати, говорил чуть по-другому: создают винтовку с дальностью стрельбы семь километров, но при этом уверенная стрельба в цель при нормальных условиях будет три километра. Это уже более понятный вариант винтовки.

Что такое полет пули на семь километров? Надо решить кучу технических задач. Начать с того, что Земля – не плоская, а круглая, земная поверхность имеет горизонт видимости.

Дальше, есть понятие дальность видимости. С винтовочной оптикой мишень размером примерно метр на метр можно увидеть, максимум, за семь километров. То есть в случае с дальнобойной винтовкой это практически на пределе возможностей.

Тут еще фактор рефракции включается – в нашей атмосфере световые лучи распространяются тоже не по прямой, стрелок видит предмет не там, где он реально находится.

Есть еще фактор времени. Когда мы делаем выстрел, и пуля полетела, она в полете будет чуть больше 15 секунд. Если предмет, в который мы хотим попасть статичен и не двигается, тогда да, шанс попасть есть. А если он встал с того места, где был, и ушел? Мы не попадем туда, куда надо.

Винтовка – это нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. Чтобы отправить из винтовки пулю на семь километров, пуля должна быть достаточно массивной, иметь большую кинетическую энергию после выстрела. Энергию пуля получает от избыточного давления в стволе из-за сгорания пороха. Значит, стенки ствола должны быть толстыми. Соответственно, винтовка должны быть тоже массивной.

Кроме того, что у такой винтовки будет большая отдача в силу законов физики, так она будет еще и тяжелой. Как мы ее будем переносить? Вдвоем?

То есть, понятно, что широко применить винтовку по назначению в войсках будет сложно. Это, в лучшем случае, будут очень узкоспециальные задачи. Попасть в цель на расстоянии в семь километров суперсложно.

Тем не менее, сама попытка сделать что-то новое – заслуживает похвалы. Скорее всего, создается специальный боеприпас, способный реагировать на такие факторы, как неоднородность атмосферы при полете пули на дальность семь километров, влияние ветра», – сказал Юрий Хожайнов.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Новая керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Михаил Макарук: США сохранят антироссийскую политику после президентских выборов

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер обсудил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «угрозу от России». Миллер был назначен на свою...

Левон Арзанов: Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении в этой войне

Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться...

Евгений Леонов: Военная разведка России отличается от иностранной прежде всего духом

Российские военные разведчики 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году Лев Троцкий сформировал Регистрационное управление для координации усилий...

Николай Тутрин: «Спрут-СД» – одно из самых мощных вооружений Российской армии

Авторы американского журнала The National Interest посвятили материал авиадесантной самоходной противотанковой пушке «Спрут-СД». По их словам, российская боевая машина...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»