Новости

04.03.21

В ОДКБ обсудили актуальные вопросы системы кризисного реагирования

3 марта в Объединенном штабе ОДКБ состоялся сбор с представителями национальных органов государств – членов организации, уполномоченных на взаимодействие с Центром кризисного реагирования ОДКБ.

Мероприятие состоялось под общим руководством заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка. В Центре кризисного реагирования ОДКБ, расположенном в Москве, находились представители Объединенного штаба и Секретариата организации, Минобороны России, МЧС России, Федеральной службы охраны России, Совета командующих Пограничными войсками СНГ.

В режиме видеоконференции в сборе приняли участие начальники и представители руководства Центра оперативного управления Вооруженных сил Республики Армения, Центрального командного пункта Вооруженных сил Республики Беларусь, Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан, Центра кризисного реагирования Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики, Национального центра управления обороной Российской Федерации, пункта управления Оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Республики Таджикистан.

В приветственном слове начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сказал, что формат таких встреч представляет возможность обсудить актуальные вопросы и определить направления дальнейшей работы по развитию системы межгосударственного информационного взаимодействия в рамках организации.

«Целью сбора является совершенствование информационного взаимодействия между ЦКР ОДКБ и национальными органами, уполномоченными на взаимодействие с ним», – отметил генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Начальник Центра кризисного реагирования ОДКБ генерал-майор Арсен Рахманов, выступая перед участниками сбора отметил, что события 2020 года показали важность своевременного реагирования на кризисные ситуации и на другие вызовы и угрозы, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции. «В сложившихся условиях Центр кризисного реагирования показал свою эффективность и востребованность. Технические возможности ЦКР обеспечили проведение совместных мероприятий в формате организации», – сказал он.

Основными из них явились заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, Совета министров обороны ОДКБ, Совета министров иностранных дел ОДКБ, военного комитета, стратегическая командно-штабная тренировка и другие мероприятия, проводимые рабочими и вспомогательными органами.

В ходе сбора рассматривался вопрос организации повышения квалификации должностных лиц Объединенного штаба ОДКБ и национальных органов, уполномоченных на взаимодействие с Центром кризисного реагирования ОДКБ. Было отмечено, что 2020 году организовано обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ на курсах подготовки (переподготовки и повышения квалификации) по линии Национального центра управления обороной РФ, а также в Национальном исследовательском ядерном университете – по программе информационной безопасности.

В целях повышения уровня подготовки дежурных смен апробирована и внедрена система проведения двухсторонних тренировок. Проводятся совместные тренировки с дежурными сменами оборонных ведомств по действиям при возникновении признаков (предпосылок) кризисных ситуаций. Кроме того, с оперативными дежурными ЦКР проводятся раздельные тренировки по алгоритму работы оперативных дежурных при возникновении кризисных (чрезвычайных) ситуаций. В текущем году спланировано проведение совместных тренировок с оборонными ведомствами государств, находящимися в одном регионе коллективной безопасности.

Были представлены доклады об организации информационного взаимодействия Министерства обороны РФ с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ, о правилах процедур органов ОДКБ и основных подходах к дистанционному обеспечению принятия решений уставными органами ОДКБ при реагировании на кризисные ситуации, об опыте Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками СНГ по организации информационного обмена в пограничной сфере, а также  об организации информационного обмена между органами, уполномоченными в сфере предупреждения и ликвидации ЧС в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций в государствах – членах ОДКБ.

Участники сбора обсудили актуальные вопросы системы кризисного реагирования и наметили основные направления совершенствования информационного взаимодействия в формате ОДКБ.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Главные критерии операции в Новых Вешках – отсутствие больших потерь и захват преступника

В подмосковном поселке Новые Вешки 30 марта произошел инцидент со стрельбой. Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова по...

Василий Дандыкин: НАТО не сможет помешать Черноморскому флоту России доминировать в своем родном море

НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Руководители альянса утверждают, что делают это вынужденно – якобы из-за возросшей активности России...

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному...

Елена Зарембинская: Привлечение осужденных к принудительным работам для очистки Арктики – нормальное и законное дело

ФСИН России прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики. Об этом на форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщила...

Александр Перенджиев: План Киева не только не принесет мир в Донбасс, но и еще больше накалит обстановку в регионе

Украина доработала план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, предложенный Францией и Германией, и передала его Москве для согласования, сообщил глава офиса президента...

Александр Книвель: В России необходимо восстановить летные училища для летчиков малой авиации

В последнее время в России обсуждают вопросы развития отечественной авиационной промышленности, в особенности сферу малой авиации. Именно эта отрасль всегда служила основой для...

Владимир Попов: Россия приблизилась к созданию истребителей шестого поколения, разработав беспилотник «Охотник»

Американские специалисты приступили к созданию реактивного БПЛА для поддержки истребителей. Беспилотник будет вооружен несколькими видами ракет «воздух – воздух...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»